logo

即时新闻:

首页 > 新闻中心 > 创业政策

麻城市大学生创业孵化基地创业就业扶持政策详解

时间:2018-06-22 09:01:04 发布人:管理员 阅读次数:

麻城市大学生创业孵化基地创业就业扶持政策详解

 

  一、在大学生创业孵化示范基地创业如何享受场租、水电费补贴?

  补贴对象:在校大学生和毕业5年内的高校毕业生

  申请条件:在“湖北省大学生创业孵化示范基地”创办小微企业,依法办理工商税务登记,成立时间2年内,正常经营半年以上。

  补贴标准:免费提供不超过50平方米的创业场地,免费提供经营性用水用电。

申请程序:由孵化基地组织向当地人社部门申报,经人社部门审核公示,财政部门复核后拨付补贴资金。

 

二、高校毕业生自主创业如何享受一次性创业补贴?[鄂人社发〔2014〕38号]

  补贴对象:自毕业学年(毕业前一年7月1日起的12个月)起3年内自主创业的高校毕业生(含非本地户籍)。

  申请条件:在湖北省初次创办小微企业或从事个体经营,领取工商营业执照,正常经营6个月以上带动3人及以上就业。

  补贴标准:按照每个创业实体5000元的标准给予一次性补贴

申请程序:自主创业大学生可向工商注册地人社部门申请。

提报资料:

1、湖北省大学生一次性创业补贴申请表;

2、高校毕业生应持普通高等学校毕业证书原件及复印件,毕业学年在校大学生应持《高校毕业生自主创业证》;

3、企业法人(个体工商户经营者)身份证原件及复印件;

4、工商营业执照副本原件及复印件;

5、本人及带动就业人员的《就业失业登记证》。

 

   三、高校毕业生如何参加享受就业见习补贴?[ 鄂人社规〔2011〕8号]

  补贴对象:毕业后两年内未就业并办理失业登记的湖北籍全日制普通高校毕业生,毕业年度(指毕业生所在自然年,即1月1日至12月31日)内的全日制普通高校毕业生;

  申请条件:离校未就业高校毕业生,进入经认定的见习基地,享受政府补贴,在具体工作岗位上进行3至6个月的全日制见习;

  补贴标准:全省高校毕业生就业见习补贴按照每人每月500元标准执行;补贴期限不超过6个月;

申请程序:见习基地先垫付,后申报,财政直达基地。

提报资料:

1、《高校毕业生就业见习协议书》;

2、《高校毕业生就业见习人员情况汇总表》;

3、《高校毕业生就业见习基地财政补贴申请表》;

4、见习人员身份证复印件、毕业证书复印件、《就业失业登记证》;

5、经见习人员本人签字的见习基本生活补助有效证明。

 

  四、自主创业高校毕业生如何申请小额担保贷款?

  申请对象:在基地自主创业的高校毕业生

  申请条件:办理工商登记,有一定的自有资本金,经营项目符合国家有关政策、法规,并在成功经营,申请人、担保人信用良好,具备还贷能力。

  贷款额度:从事个体经营的小额担保贷款额度最高不超过10万元;合伙经营或创办小微企业的,可按每人不超过10万元、总额不超过50万元的额度实行“捆绑式”贷款,贷款期限一般不超过2年,在贷款期限内给予全额财政贴息。

申请程序:可向基地管理办公室申请,经市就业局审查、财政局、放款行审查后,由商业银行办理贷款手续。

 

  5、高校毕业生灵活就业如何享受社会保险补贴?[ 鄂人社规〔2011〕8号]

  补贴对象:毕业年度内离校未就业高校毕业生实现灵活就业后,

  申请条件:在公共就业人才服务机构办理就业失业登记并按规定缴纳社会保险费

  补贴标准:不超过实际缴纳的基本养老、基本医疗、失业三项社会保险费的60%,补贴期限最长不超过2年。

  申请程序:高校毕业生可向户籍所在地社区申请,经当地县以上人社部门审核、财政部门复核后,支付给申请者本人。

提报资料:

1普通高等学校毕业证书原件及复印件;

2申请人身份证原件及复印件;

3申请人社会保险缴费凭证及复印件;

4居民户口簿原件及复印件;

5社区出具的灵活就业证明材料

6就业失业登记证》原件。

 

 6、如何申请湖北省大学生创业扶持项目资金?

  申请对象:在湖北省自主创业的在校大学生和毕业3年内的高校毕业生。

  申请条件:依法登记注册,吸纳3人(含3人)以上就业。

  扶持标准:根据创业项目吸纳就业能力、科技含量、经济社会效益等因素,可申请2万元至20万元的扶持资金。

  申请程序:按照自愿申报、专家评审、现场答辩、社会公示的程序进行。在校大学生可向所在高校就业创业主管部门申请,高校毕业生可向工商注册地县级以上团委和人社部门申请。

 

  7、高校毕业生从事个体经营如何享受税收优惠政策?

  享受对象:毕业年度内高校毕业生(毕业年度指毕业当年1月1日至12月31日,下同)

  申请条件:从事个体经营,办理工商注册登记。

  扣减标准:在3年内以每户每年9600元为限额依次扣减当年应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

  申请程序:对于在校大学生,凭学校证明,经省级教育部门核实认定,取得《高校毕业生自主创业证》,并向创业地公共就业服务机构申领《就业失业登记证》;对于离校后的高校毕业生,直接申领《就业失业登记证》。由创业地人社部门核实后注明自主创业税收政策,税务机关加盖戳记,注明减免税时间。

  相关政策:对大学生创办小微企业月销售额不超过3万元的,暂免征收增值税和营业税。对大学生创办年应纳所得税额低于10万元(含)的小型微利企业,其所得减按50%记入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。  

 

  8、大学生自主创业如何减免行政事业性收费?

  在校大学生和毕业3年以内高校毕业生从事个体经营和创办小微企业的,除限制行业外,自首次办理工商登记之日起3年内免收属于登记类、证照类、管理类的各项行政事业性收费。

  9、高校毕业生如何在就业创业地落户?

  湖北省已经逐步取消全日制普通高等学校毕业生落户限制,允许高等院校毕业生在就业地、创业地办理城镇落户手续,并简化有关手续。应届毕业生凭《普通高等学校毕业证书》、《全国普通高等学校毕业生就业报到证》、与用人单位签订的《就业协议书》或劳动(聘用)合同办理落户手续;非应届毕业生凭与用人单位签订的劳动(聘用)合同和《普通高等学校毕业证书》办理落户手续。

 10、高校毕业生工龄、档案有什么新规定?

  对毕业两年以上的高校毕业生,被招录为公务员和事业单位工作的,在办理录用手续时,工龄按人事代理有关规定或签订劳动合同、缴纳社保的年限认定。高校毕业生到小微企业就业和自主创业的,其档案由当地公共就业人才服务机构免费保管。办理高校毕业生档案转递手续,转正定级表、调整改派手续不再作为接收审核档案的必备材料。