logo

即时新闻:

首页 > 新闻中心 > 创业政策

黄冈市颁布《农民工返乡创业示范园认定暂行办法》的通知!

时间:2017-05-24 14:44:49 发布人:管理员 阅读次数:

黄冈市农民工返乡创业示范园认定暂行办法

 

第一章    

第一条  为推进农民工返乡创业园建设,支持农民工返乡创业,根据国务院《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发〔2015〕47号)、湖北省人民政府《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(鄂政办发〔2016〕10号)等规定,制定本办法。

第二条  本办法所称“黄冈市农民工返乡创业示范园”(以下简称市级示范园)是指以吸纳农民工等人员返乡创业项目为主要对象,以培育创业实体、促进创业带动就业为目标,经市发改、经信、人社、国土、住建、农业、商务、人行等部门审核认定的返乡创业园。示范园主要分两种类型:工业创业示范园和农业创业示范园。 

第二章  申报审核

第三条 申请入驻园区的企业认定类型分为成长型、孵化型。

(一)属于以下类型的入驻企业可以认定为成长型:

1、全国型的大型(著名)企业的分支机构;

2、省级的龙头企业(品牌)设立的区域总部或分部;

3、黄冈市纳税龙头或招商引资重点企业;

4、返乡创业获得国家级奖项的企业。

(二)属于以下类型的入驻企业可以认定为孵化型:

1、在黄冈市成立不足5年的农业或工业企业;

2、符合以上成长型条件的企业的分支机构;

第四条  申报市级工业示范园应具备下列条件:

(一)入驻企业以科技创新型、劳动密集型、现代服务型等结合我市五大主导产业或行业为主,企业应具有独立法人资格,合法经营,依法办理税务登记手续,财务制度健全。同时,能为区城经济健康协调发展起到引领示范作用和聚集效应;

(二)返乡农民工等(含退役军人、残疾人、灵活就业人员、高校毕业生)人员创办企业占入驻企业20%以上;

(三)带动稳定就业人数(不少于3个月)在400人以上;

(四)入驻企业遵纪守法,诚信经营,劳动关系和谐,无恶意欠薪问题;

(五)园区制度健全、管理规范、环境整洁、为入驻提供创业指导、信息咨询等相关服务。

第五条  申报市级农业示范园应具备下列条件:

鼓励返乡创业人员充分开发乡村、乡土、乡韵潜在价值,发展休闲农业和乡村旅游,在农区变景区、田园变公园、民房变客房、青山变金山、产品变商品中创业兴业。

(一)辐射带动作用强。园区采取“公司+基地+农户”的方式,通过发展股份合作制、合作制、股份制等组织形式,吸收返乡人员就业创业。流转土地不少于1000亩,就近带动就业不少于200人,且稳定工作在3个月以上。其中带动外出务工人员返乡创业就业10人。

(二)要有一定的科技支撑能力。园区需要有一定的资金、技术用于科技研发、产品提升改良、为农户提供科技服务等。

(三)一二三产要有一定融合。第一产业种养殖、第二产业产品深加工、第三产业休闲旅游要有机结合,推广前景良好。

(四)具备“互联网+农业”发展思维。生产、加工的产品能够通过电商、020无障碍销售,线上线下流通无碍,企业在发展规划中把“互联网+”思维作为主要发展方向。

第六条  有下列情形之一的,不得申报市级示范园:

(一)管理不规范,不能按入驻协议提供相关服务,一年内被入驻企业或协助农户投诉3次以上的;

(二)有其他违法违规行为被发现查实的。

第七条  市级示范园实行县(市、区)申报,市发改、经信、人社、国土、住建、农业、商务、人行等8个部门联合审核认定的程序:

(一)县(市、区)申报。县(市、区)人社局会同有关部门将符合条件的农民工返乡创业园向市人社局申报。

工业示范园申报材料应附:

1、创业园独立法人身份证复印件;

2、创业园工商营业执照和税务登记证复印件;

3、创业园产权证或土地租赁合同复印件;

4、园区内返乡农民工等创业群体身份证明;

5、《黄冈市农民工返乡创业工业示范园申报表》(附件1);

6、《黄冈市农民工返乡创业工业园入驻企业名册》(附件3);

7、带动就业人员名册(附件4)。

农业示范园申报材料应附:

1、创业园独立法人身份证明材料;

2、创业园工商营业执照和税务登记证复印件;

3、创业园产权证或土地租赁合同复印件;

4、《黄冈市农民工返乡创业农业示范园申报表》(附件2);

5、带动本地创业人员参股证明、合作合同等材料;

6、带动就业人员名册(附件4)。

(二)市级审核认定。市人社局会同发改、经信、国土、住建、农业、商务、人行对各地申报市级示范园实地考核后,对入选对象予以公示,公示无异议的,批准认定为“黄冈市农民工返乡创业示范园”,统一颁发牌匾,优先给予政策方面的支持,并以此为基础向上推荐省级返乡创业示范园。

第三章    

八条  对市级示范园实行动态管理,市人社局会同有关部门每3年进行一次考查评估,评估不合格的,取消其示范园称号,收回牌匾。

第九条  示范园管理办公室与工商、税务、财政、银行、公安、质监等部门,建立联动工作机制,为入驻企业提供优质、便利、高效服务,从快从优办理各类手续。

第十条  示范园管理办公室对入驻企业进行服务、管理、监管,建立考核奖励机制,对为黄冈市经济社会发展作出突出贡献的入驻企业和返乡创业人员给予奖励,以推进示范园区的创新发展。

第十一条  本办法自印发之日起施行

 

附件:1、黄冈市农民工返乡创业工业示范园申报表

2、黄冈市农民工返乡创业农业示范园申报表

3、黄冈市农民工返乡创业园入驻企业名册

4、黄冈市农民工返乡创业工业、农业园带动

就业名册